Без выходных и праздников.Мы работаем 24/7 Заказать обратный звонок

Утилизация пищевых отходов

Утилизация пищевых отходов

К пищевым отходам относятся все непригодные для употребления продукты питания: остатки сырья с производства, просроченные товары из магазинов, очистки, обрезки, недоеденная еда со стола. Наибольшую часть пищевого мусора составляют отходы, образованные в процессе изготовления, хранения и реализации продукции.

Продавать просроченные продукты, выбрасывать объедки в контейнер и кормить неликвидной продукцией животных запрещено. Поэтому в компаниях, вырабатывающих пищевые отходы, остро встает вопрос об утилизации остатков сырья и пищи.

Наша компания принимает заявки на вывоз биоразлагаемого мусора с предприятий, магазинов, ресторанов и других заведений Москвы и Московской области. Вывозим и уничтожаем остатки продуктов с соблюдением всех санитарно-эпидемиологических требований. По факту утилизации предоставляем отчетные документы.

Заявки принимаем круглосуточно по телефонам:

  • +7 (926) 532-55-77
  • +7 (495) 532-55-77
  • +7 (985) 532-55-77
Заказать обратный звонок нашего оператора можно на: https://musor-msk.ru/kontakty/.

Что относится к пищевым отходам

Пищевые остатки – неотделимая часть жизнедеятельности человека. К ним относятся все непригодные части продуктов питания, получаемые в процессе их приготовления и потребления.

Средняя городская семья выбрасывает на свалку до 0,5 тонн органического мусора в год, а небольшой ресторан Москвы – от 100 кг в день. Сложно даже представить, какое количество биомусора вывозится на полигоны только в Московской области.

пищевые отходы.jpg

Организации, вырабатывающие биологический мусор, можно разделить на следующие типы:

  • предприятия пищевой промышленности;
  • рестораны, кафе, столовые, заведения быстрого питания;
  • торговые центры, продуктовые магазины, рынки;
  • мелкие торговые точки, киоски с выпечкой, кофейные ларьки и прочее.

Почему утилизация пищевых отходов является проблемой

С увеличением количества населения растут и объемы биоразлагаемого мусора. Еще полвека назад городские свалки не наносили ощутимого вреда окружающей среде. Сегодня проблема утилизации мусора встает довольно остро. Гниение пищи в контейнерах приводит к неприятному запаху и скоплению насекомых – разносчиков инфекции, а территории свалок разрастаются и занимают плодородные земли. Кроме того, биомусор может содержать вредные для окружающей среды вещества, загрязнять грунт, близлежащие водоемы.

отходы пищевого производства.jpg

Внедрение новых технологий и использование органического мусора в полезных целях позволяют значительно уменьшить количество свалок, сократить занимаемые ими территории.

Классы опасности продуктового мусора

Все остатки еды и сырья могут содержать опасные для природы вещества. Согласно Федеральному классификационному каталогу отходов, органические и неорганические остатки пищи относятся к 4-5 уровням опасности.

  • 4 класс – малоопасные вещества, могут нанести незначительный вред окружающей среде; к ним относятся растительные жиры, рассолы, молочная продукция, сахарные сиропы, прочие смеси;
  • 5 класс – неопасные для природы вещества; к ним относятся очистки овощей, фруктов, скорлупа яиц, остатки хлебопекарной продукции, кофе, чай и прочее.
Не стоит забывать, что гниющие остатки пищи являются питательной средой для болезнетворных бактерий. Они привлекают насекомых, грызунов, бродячих животных. Поэтому, даже неопасные вещества в больших количествах могут легко нарушить эпидемиологическую обстановку целого региона.

Правила сбора и утилизации пищевых отходов

Сбор, хранение и транспортировка испорченной пищи строго регламентированы и должны производиться в соответствии с требованиями Федерального Закона:

  • для сбора и вывоза пищевых отходов используют плотно закрывающиеся контейнеры; тара должна ежедневно освобождаться, дезинфицироваться специальными средствами;
  • для хранения занятых контейнеров выделяется отдельное помещение, температура которого на должна превышать –5 – 7 °С;
  • согласно нормам СанПиНа 42-128-4690-88, очистки с объедками должны утилизироваться строго по утвержденному графику с обязательной записью в производственном журнале;
  • срок хранения неликвидной продукции не должен превышать 10 часов летом и 30 часов зимой;
  • для предупреждения использования испорченных продуктов в пищу необходимо производить денатурацию товара с отметкой в журнале;
  • утилизацией биомусора разрешено заниматься только специальным организациям с соответствующими лицензиями;
  • вывоз пищевого мусора с территории детских учреждений должен осуществляться 2 раза в сутки;
  • вся ответственность за состояние контейнеров и своевременный вывоз мусора возлагается на руководителя организации, вырабатывающей мусор.

Способы утилизации и методы применение пищевых остатков

В пунктах приема мусора все сырьё проходит обязательную сортировку. Передовые технологии позволяют отделить пищевые отходы, пригодные для вторсырья от мусора, требующего обязательного захоронения. Утилизация испорченной еды осуществляется в соответствии с типом отходов.

Полигоны, свалки


Самый простой метод утилизации – вывезти испорченные продукты на свалку. Биологические остатки перегнивают естественным способом и не требуют дополнительных вложений.

хранение пищевых отходов.jpg

Минусы:

  • неприятный запах при разложении;

  • загрязнение близлежащих водоемов;

  • большое скопление насекомых, грызунов, бездомных животных;

  • увеличение территорий свалок, неблагоприятное влияние на экологию регионов; 

  • выделение парниковых газов в атмосферу при разложении биологических веществ.

Чтобы сохранить плодородные земли и снизить количество свалок, государственные органы активно внедряют новые технологии.

Термическая обработка

Биологические ресурсы нашей планеты не являются нескончаемыми. А значит, пора задуматься о безотходном потреблении. Термическая обработка остатков растительного и животного происхождения позволяет использовать ресурсы полностью и с пользой для человека.

  1. Мусоросжигательные заводы способны переработать энергию сжигания биомусора в электрическую энергию. По проекту «Энергия из отходов» предполагается открыть четыре завода в Москве уже к концу 2022 года.

  2. С помощью термической обработки при температуре 100–110 °С измельченные остатки пищи высушиваются, а после превращаются в питательную основу для корма животным.

     переработка пищевых отходов.jpg

  3. Остатки сырья животного и растительного происхождения с промышленных предприятий используют для производства желатина, костной муки, пектина, консервантов, активированного угля, других полезных смесей.

Биопереработка


Методы биологической переработки просроченных продуктов используют, в основном, для получения качественного органического удобрения. В процессе переработки могут участвовать аэробные и анаэробные бактерии, черви, насекомые, грибки.

  1. Компостирование – естественное гниение биомусора на закрытых полигонах. Получаемое при этом безопасное удобрение широко используется в сельском хозяйстве. В ход идут не только очистки, но и растительный мусор, собранный при уборке парковых зон, улиц, садовых участков.

    обработка пищевых отходов.jpg

  2. Вермикомпостирование – один из современных методов переработки биологических веществ. Активное участие в получении натурального питательного грунта принимают дождевые черви и аэробные бактерии.

  3. переработка пищевых отходов.jpg

  4. Метод анаэробного брожения – процесс гниения остатков продуктового сырья без поступления воздуха. В результате переработки биологических веществ с помощью колоний анаэробных бактерий образуется органическое удобрение и биогаз – альтернативное топливо для нужд коммунальных хозяйств.

  5. использование пищевых отходов.jpg

  6. Управляемая ферментация. Данная технология позволяет регулировать циклы развития термофильных и мезофильных бактерий, вызывая управляемую ферментацию органических остатков. Процесс занимает всего 4–10 суток. По окончании цикла получается питательная смесь, которая легко усваивается растениями. Минус метода – высокая стоимость оборудования.

Вопрос-ответ


– Как организовать вывоз остатков неликвидного сырья с производств?

– Вы можете заказать обратный звонок на сайте https://musor-msk.ru/kontakty/ или позвонить по телефонам +7 (926) 532-55-77, +7 (495) 532-55-77, +7 (985) 532-55-77.


– Могут ли продуктовые магазины избавиться от просроченной продукции своими силами?

– Нет. Вывозить и утилизировать такого вида отходы имеют право только компании с соответствующими лицензиями.


– Как часто вы будете вывозить остатки еды с ресторанов?

– Мы вывозим мусор согласно утвержденному графику. Условия вывоза оговариваются заранее и прописываются в договоре.


– Какое наказание предусматривается за неправильное хранение пищевого мусора, а также несвоевременный вывоз остатков пищи?

– За нарушение санитарно-эпидемиологических правил при хранении биологических отходов предусмотрен административный штраф от 20 тысяч рублей с должностных лиц.


– Как утилизируются издержки рыбного производства?

– Остатки сырья при производстве рыбных блюд – обрезки, кости, плавники, хвосты, жир – идут на переработку. Получаемая продукция – рыбная мука, рыбий жир, фарш сурими.

Возврат к списку