Без выходных и праздников.Мы работаем 24/7 Заказать обратный звонок

Мусорная реформа в Москве: промежуточные итоги

Закон о «мусорной реформе» положил начало действию ряда программ и мер, основанных на организованном методе сбора, вывоза и утилизации отходов. В 2019 г. Правительство Российской Федерации узаконило новую систему обращения с отходами. Прежний термин ТБО был упразднён, введено понятие ТКО (твёрдые коммунальные отходы). Ранее вывоз ТКО являлся частью услуг по содержанию жилого фонда, по новым правилам обращение с ТКО – это отдельная коммунальная услуга.   

ФЗ от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства ипотребления»:

Поправки, касающиеся изменений системы обращения с ТКО и переквалификации ТБО в ТКО: ФЗ от 29.12.2014 № 458 89-ФЗ

Мусорная реформа в Москве и России

Предпосылки «Мусорной реформы»

Проблема мусора в России назревала давно, виной тому ежедневно растущие свалки, в том числе несанкционированные. Несмотря на усилия надзорных органов, они продолжают появляться. В большинстве случаев все отходы вывозятся на полигоны, деятельность которых по мере наполнения приходится останавливать и искать место для новых. Действующие едва справляются с возрастающими объёмами. Это значит, что ежегодно в атмосферу выбрасываются миллионы тонн метана и углекислого газа.

По мнению экологов, ситуация близка к критической. Согласно данным Минприроды, россияне производят в год до 70 т. ТКО, 90% из них пригодны для переработки и повторного использования.

Какие цели преследует реформа

В первую очередь реформа предполагает сократить число действующих полигонов, ликвидировать несанкционированные свалки, полностью перейти на раздельный сбор мусора, сортировать и перерабатывать вновь образующиеся отходы. В рамках нацпроекта «Экология» к 2030 г. 100 % бытовых отходов в стране планируют пустить на переработку, а долю захоронений снизить на 50%.

Подробнее о «Мусорной реформе»

Мусорная реформа в Москве

Подготовка нормативно-правовой базы

По поручению Президента РФ в 2011 г. регионам страны было дано предписание о подготовке комплекса мер по обращению с ТКО и промышленными отходами (от 29.03.2011 № Пр-781).

В 2013 г. назрела необходимость усовершенствовать действующую систему и сформировать новые инструменты, которые бы обеспечили более эффективное обращение с отходами. В августе 2013 г. Минприроды утвердило стратегию обращения с ТКО, которые образуются в МКД и частных хозяйствах до 2030 г. (№ 298).

Поправка от 29.12.2014 г. № 458 89-ФЗ переквалифицирует ТБО в ТКО. Постановление № 269 от 04.04.2016 г. утверждает порядок обращения с ТКО. Установку нормативов накопления твёрдых коммунальных отходов, сбор данных о движении и объёмах с учётом сезона возлагает на муниципальные и региональные органы власти. 14.07.2022 г. вводятся новые поправки в закон о ТБО за № 89-ФЗ.    

Суть реформы и как планировалось решать поставленные задачи?

Программой задан чёткий ориентир – отказ от сваливания мусора на полигонах. Приоритет отдан переработке отходов на специализированных предприятиях.

Проблемы мусорной реформы в каждом регионе планировали решать поэтапно:

  • Раздельный сбор мусора.
  • Подготовка, создание, согласование и утверждение территориальных схем обращения с ТКО.
  • Определение на конкурсной основе операторов, отвечающих за цикл обращения ТКО.
  • Установка единых тарифов за утилизацию в конкретном регионе.
  • Создание и задействование высокотехнологичных комплексов по утилизации мусора.
  • Взаимодействие операторов между собой.

Региональные операторы

Территория России условно поделена на 287 участков. В каждом за обращение с ТКО отвечает региональный оператор (может быть несколько). На сегодняшний день в стране существует 177 действующих компаний. В Москве статус оператора присвоен ГУП «Экотехпром», отвечающему за вывоз мусора из жилого сектора, его обработку, обезвреживание, утилизацию и захоронение. В Санкт-Петербурге – НЭО (Невский экологический оператор). Операторы имеют право заключать соглашения только с лицензированными перевозчиками и полигонами.

Можно ли заключать договор не с региональным оператором?

Заключение договора с регоператором – это общая обязанность. Собственнику жилых и нежилых помещений заключить соглашение с оператором можно обратившись в компанию напрямую или через ТСЖ (ЖСК). Самостоятельно вывозить отходы на свалки запрещено.

С какими проблемами в реализации столкнулась «Мусорная реформа»?

Правительство РФ поставило задачи, на основе которых были созданы общие правила по обращению с ТКО. Реализация и воплощение в жизнь легли на региональные власти. Многие оказались не готовы к нововведениям. Не везде для этого имеется материальная база. Где-то не выбраны операторы и не согласованы тарифы. В некоторых отдалённых субъектах РФ не ведётся раздельный сбор мусора. У региональных операторов и рядовых граждан для этого нет стимула, а механизм ответственности попросту не работает.

По итогам аудиторской проверки в 2020 г. изменения были минимальны: в переработку отправлено только 7% отходов, остальные вывезены на полигоны, которые по большей части не отвечают требованиям природоохранного законодательства. Некоторые официальные захоронения исчерпали свои мощности уже в 2022г. В 2024 г. та же участь ждёт ещё 32 региона.

Власти на местах не уделяют должного внимания организации инфраструктуры для переработки отходов. Строительство мусороперерабатывающих комплексов и сжигающих заводов идёт низкими темпами. Их по-прежнему не хватает.

Коммунальная отрасль столкнулась и с другими проблемами: транспортировка и утилизация ныне возложены на региональных операторов, а «производители отходов» сортируют мусор по контейнерам и обязаны оплачивать его вывоз по установленным тарифам. Иначе окупить работу операторов не получается. Из-за чего многие региональные компании оказались неплатёжеспособными.

Поддержка «Мусорной реформы» на правительственном уровне

Правительство РФ планирует расширить меры поддержки проектов по утилизации мусора. РЭО (Российский экологический оператор) будут даны дополнительные полномочия в части инструментов для финансирования посредством акционерных займов, покупки облигаций и т.д. Часть затрат компенсирует государство. Отдельные регионы получат субсидии.

Мусорная реформа в Москве

Мусорная реформа в Москве

Как реформа повлияла на жизнь москвичей?

Для городов федерального значения была предусмотрена отсрочка, поэтому в столице реформа стартовала только 1.01. 2022 г. Часть горожан уже ощутила на себе первые изменения: на придомовых территориях появилось больше цветных контейнеров для раздельного сбора отходов, площадки имеют ограждения, мусор вывозится систематически, по графику. Жители спальных районов, пригорода и частного сектора не увидели каких-либо фундаментальных перемен.

Как рассчитывается оплата услуг за вывоз мусора в 2022 г. в Москве и области?

Ранее вывоз мусора входил в состав услуг по содержанию жилого фонда. Тарифы за вывоз устанавливались правительством г. Москвы. С начала 2022 г. платёж за ТКО включён в квитанцию за услуги ЖКХ и выделен отдельной строкой. Оплата производится из расчёта накопления ТКО с 1 м2 жилой площади. В столице этот показатель – 0,104 м3/м2.

Тарифы в рамках мусорной реформы в Москве и Подмосковье формируются органами исполнительной власти. Департамент ЖКХ г. Москвы установил тариф для населения – 7,27/м2 из расчёта стоимости 1 м3 отходов 839, 23 руб. Собственники жилья обязаны заключить договор с регоператором через ТСЖ (ЖСК) или в офисе компании.

ИП и ЧП работают и заключают соглашения с регоператорами напрямую. Плата за отходы бизнеса и бытовой мусор для данной категории лиц идёт в двойном размере, но если предприниматель работает на дому, отдельного договора заключать не требуется.

В плане тарифов мусорная реформа в Подмосковье столкнулась с большими проблемами: помимо 7,6 млн. официально зарегистрированных граждан, в области проживает более 2,6 млн. лиц, не имеющих регистрации. Если бы плата взималась как раньше, т.е. с числа зарегистрированных граждан, то стоимость услуги выросла бы более, чем на 30%. Для основной части населения это неприемлемо.

Кто имеет право на льготы за вывоз мусора?

Государством предусмотрены льготы для оплаты мусора по новым тарифам для*:

  • Инвалидов 1,2 и 3 группы (в том числе с детства).
  • Многодетных семей.
  • Ветеранов войны и труда.
  • Одиноких пенсионеров.
  • Отдельной категории лиц (в том числе неработающих пенсионеров, людей преклонного возраста старше 80 лет и пр.).

*Льготы предоставляются на основании документов, поданных регоператору ТКО. В квитанции от ЖКХ сумма указана полностью. Льготные выплаты возвращаются жителям на карточку.

Ситуация с полигонами

Полигоны сами по себе не могут решить проблему мусора, согласно стратегии обращения с ТКО № 298, они призваны захоронить только отходы, оставшиеся после переработки. В действительности туда свозятся и те, которые запрещено зарывать в землю на законодательном уровне: стекло, бумага, пластик и т.д. Всего под запретом 42 вида компонентов.

Под захоронения приходится отводить всё новые места, поскольку объём производимых ТКО практически не снизился. В Московской области и столице зарегистрировано 17 полигонов, на 11 ведутся работы по рекультивации, 4 планируют сдать до конца 2022 г.

Рекультивация полигонов – одно из достоинств мусорной реформы. Работы идут высокими темпами. Внутри прокладывают систему труб, газ выходит наружу и тут же сжигается. Периодически берутся пробы почвы и грунта. На месте бывших полигонов планируют организовать парки, зоны отдыха, спортивные трассы.

Точки КПО

Для сортировки и переработки ТКО в Подмосковье функционируют 11 КПО разной мощности: в Егорьевске, Клине, Сергиевом Посаде и др. Некоторые многофункциональные комплексы способны отсортировывать до нескольких десятков фракций. Весь поступающий на территорию мусор проходит радиационный контроль. К сожалению, данного количества точек приёма и переработки не хватает.

Какие предприятия планируют запустить в ближайшее время?

Группа корпораций во главе с «Ростех» и «Росатом» заключили договор о строительстве в полумиллионных агломерациях 25 мусоросжигающих заводов. В Московской области уже строятся 5 крупных объектов с использованием оборудования высокой степени локализации. Федеральные власти надеются, что ввод в действие крупных мусороперерабатывающих комбинатов изменит ситуацию.

Мусорная реформа в регионах

Мусорная реформа в России

Перемены в регионах

Реализация реформы во многом зависела от действия властей на местах. В Свердловской области переход был отложен до ноября 2019 г. В Красноярском крае министерство тарифной политики поделило город на 2 зоны: правобережную и левобережную. После длительных дебатов в каждой установлены отдельные регоператоры.

Башкортостан поделён на 5 территориальных зон. В некоторых заключены долгосрочные соглашения (на 10 лет) с операторами.

Ивановская, Костромская, Новгородская, Челябинская области тормозят исполнение законодательных указов мусорной реформы. В 43 субъектах РФ фактический объём отсортированных отходов не совпадает с отчётными данными.

Пресс-служба Минприроды отчиталась о том, что 70 регионов работают в полном соответствии новым требованиям. Большое отставание в Курганской, Кировской областях и в Удмуртии. В числе аутсайдеров числятся р. Тыва, ЕАО, Архангельская обл. и Хабаровский край

Проблемы в регионах

Практически ни в одном регионе начало работы регоператов не пошло ровно. Были проблемы с логистикой, прокладкой маршрутов, скоплением отходов. Нет перерабатывающих объектов. Например, в Хабаровском крае полностью отсутствовали полигоны, соответствующие ГОСТам. Из-за отсутствия современных перерабатывающих комплексов по утилизации отходов экономика в регионах теряет 1/3 ВВП. Получается, что ресурсы просто зарывают в землю.

Подводим итоги

Если оценивать ситуацию в целом, положительные тенденции за 2 года действия реформы есть. Согласно данным схемы обращения с ТКО, по сравнению с 2019 г., в 2022 г. процент переработки увеличился на 10%. Сдвинуть ситуацию с мёртвой точки удалось благодаря введению в 34-х субъектах РФ 66 новых модернизированных комплексов. Общий объём инвестиций в инфраструктуру обращения с ТКО составил свыше 30 млрд. руб.

Резюмируя вышеизложенное, можно сделать вывод: «Мусорная реформа» продвигается не так быстро, как хотелось. Модель обращения с ТКО проработана не полностью. Такими темпами достичь 100% переработки ТКО к 2030 г. вряд ли получится. Проект требует доработки.

Реакция общества на мусорную реформу неоднозначная, но никто не сомневается, что проблему загрязнения окружающей среды необходимо решать. Иначе свалки грозят перерасти в экологическую катастрофу. Реформа способствует их сокращению. Эффективность продвижения зависит от сознательности каждого отдельного гражданина.


Возврат к списку