Без выходных и праздников.Мы работаем 24/7 Заказать обратный звонок

Компостирование отходов

Компостирование отходов

Согласно статистике, органические отходы занимают до 30% от общей массы всех ТКО. Это чуть менее трети образуемого человеком мусора (для примера: на бумагу и картон приходится 21%, на пластик – чуть более 10%, на железо – 4%, 28% – на прочие ТКО). Из них основная часть отправляется на полигоны и только 10% органических отходов подвергается сортировке и переработке. У многих возникнет вопрос: разве такие отходы можно переработать? Можно и даже нужно! Способ переработки сырых органических отходов аэробными микроорганизмами называется компостированием.

В чём суть компостирования органических отходов?

Вспомним химию. В основе переработки отходов методом компостирования лежат окислительно-восстановительные реакции, протекающие с изменением степени окисления атомов за счёт перераспределения электронов между ними. В процессе окисления образуются углекислый газ, вода и тепловая энергия (примерно 2796 кДж/1 моль). К слову, при самопроизвольном разогреве отходов до 60 °C, а именно такая средняя температура держится внутри компостной кучи, гибнут яйца гельминтов, вредоносные бактерии, личинки мух и другие опасные микроорганизмы.

За счёт быстро развивающейся микрофлоры сложные органические вещества распадаются на более простые. В итоге получается компост – ценное органоминеральное удобрение, которое с успехом используется для сельскохозяйственных нужд, как в промышленных масштабах (фермерских хозяйствах), так и в личных подворьях. Внешне он напоминает лёгкую почву (гумус). Компостирование считается биологически чистым способом переработки, поскольку пищевые и органические отходы преобразовываются в полезный и безопасный для окружающей среды продукт.

Различают 2 способа компостирования органики:

  • Полевой (аэробное компостирование в открытых штабелях, валках, туннелях, ямах). Самый распространённый способ переработки бытовых отходов под открытым небом в частных домохозяйствах, на дачных и приусадебных участках. При данном методе прибегают к предварительному дроблению отходов и частому перелопачиванию компостируемой массы. В противном случае разогрев материала снаружи и изнутри штабеля (ямы) будет неравномерным. В первые 15-20 суток после закладки температура компостируемой массы держится на отметке 60-70 °C, на 21-22 день начинает опускаться до 40-45 °C. В течение 3-4 месяцев она стабильна и составляет 30-35 °C. После очередного перелопачивания вновь поднимается до 65 °C. Поэтому процесс ферментации в полевых условиях достаточно длительный и может достигать нескольких месяцев (до 2-х лет).
  • Централизованный, на специальных заводах во вращающихся биотермических барабанах с аэрационными установками. Сначала поступающий в производство материал сортируют, просеивают, затем отправляют в загрузочные устройства барабана, где и происходит процесс био-разложения. Цикл компостирования не превышает 2-х суток.
компостирование отходов

Оба метода компостирования органики предполагают соблюдение следующих требований:

  • Мероприятие должно быть абсолютно безопасным для окружающей среды.
  • Чтобы в биомассу не попали грызуны и другие потенциально опасные вредители, ёмкости (тара, баки, ящики) для компостирования должны иметь хорошую изоляцию.
  • Место компостирования в частных домовладениях должно быть удалено от жилых и хозяйственных построек на расстояние 15 м, а от границ с соседними участками – минимум на 5 м. Размещение объектов полевого компостирования и заводов разрешено на расстоянии 15-20 км от населённых пунктов. Санитарная зона компостной площадки должна составлять не менее 500 м.

Технологии компостирования органических отходов

Классификация компостирования зависит от того, насколько сильным является вмешательство человека в естественный процесс разложения органических отходов. Различают 4 основных типа:

  • Пассивный. Ещё его считают холодным. Сырьё подкладывают в общую массу по мере поступления и чередуют его со слоями почвы. Следят, чтобы месиво всегда было влажным, не пересыхало. При выборе пассивного типа компостирования отходов стараются добиться баланса между содержанием азота и углерода, поэтому для приготовления такого компоста годятся фекалии животных, птичий помёт, сорные травы, сено, солома, опилки и т.д. Длительность мероприятия, из-за нехватки тепла, достигает 1-2 года.   
  • Активный. Другое название – горячий. Активный тип компостирования отличается единовременной закладкой всего сырья в определённых пропорциях. Предварительно его измельчают и вымачивают. Все растительные отходы тщательно смешивают между собой, добавляют землю (она необходима для обеспечения смеси микроорганизмами и червями), закрывают водонепроницаемым материалом (мембраной). В течение всего срока массу многократно перелопачивают и вновь закрывают. Срок созревания смеси – 4-6 мес.
  • Биологический. Данный способ предполагает использование биологических препаратов для получения качественной биомассы. Что это за препараты? Это суспензии, в которых живут здоровые микроорганизмы и грибки, способствующие активному разложению отходов, включая содержащиеся в них белки и жиры.
  • Химический. Обычно применяется на крупных предприятиях, где необходимо быстро переработать большие объёмы навоза, птичьего помёта, пера и грубой трухи. При закладке сырьё смешивают с химическими реагентами (карбонатом калия или др.), которые блокируют размножение патогенных бактерий, но вместе с тем и убивают полезную микрофлору. Частниками используется крайне редко.
компостирование отходов

Условно все органические отходы, принимающие участие в компостировании, можно разделить на 2 группы:

  • Азотные. В неё входят травы, овощные очистки, остатки фруктов, продукты питания с истекшим сроком годности, яичная скорлупа и пр.
  • Углеродистые. В эту группу входят древесные опилки, кора деревьев, сено, солома, грубый сухостой, опавшие листья и пр.

Область применения компоста

Внесение компоста делает почву рыхлой и плодородной, поэтому его используют:

  • Для приготовления почвосмеси под рассаду огородных культур, выращивания комнатных растений.
  • Как подкормку для растений, предпочитающих органику (огурцы, кабачки, капусту, картофель и т.д.).
  • В качестве мульчи под однолетние и многолетние культуры.
  • При закладке ям для садовых деревьев и кустарников (крыжовник, смородина, яблоня, груша и т.д.).
  • При обустройстве цветников, розариев, рабаток, живых изгородей и клумб.
  • Для облагораживания почвы в теплицах.

Помимо этого компост используется для изготовления топливных брикетов.

Польза от компостирования

Во-первых, компостирование позволяет снизить долю отправляемого на полигоны мусора. Кроме того:

  • Внесение компоста на участках улучшает структуру тяжёлых почв, усиливает влагопроницаемость грунтов и увеличивает их способность удерживать ценные питательные вещества.
  • Облагораживание земли компостом повышает урожайность.
  • Растения, выращенные на обогащённых компостом участках, меньше подвергаются опасным заболеваниям.

Мульчирование грядок компостом помогает в борьбе с сорняками.

Чем компост отличается от перегноя?

Перегной представляет собой остатки перегнивших растений, находящихся на поверхности почвы. В основном это листья, опавшие с деревьев, сухие ветки и травы. Компост – это искусственно созданная человеком масса из перепревших растений, органических и неорганических веществ и пищевых отходов.

Плюсы и минусы компостирования органических отходов

Компостирование органических отходов – это эффективный метод утилизации мусора. Методика применяется во многих странах мира и является существенной поддержкой экономики. Технология актуальна как для частных домохозяйств, так и для крупных сельскохозяйственных и пищевых объектов. Компостирование позволяет без дополнительных вложений избавится от отходов биологического происхождения и, одновременно, получить высококлассное экологически чистое удобрение.

К преимуществам компостирования органики можно причислить:

  • Абсолютно безопасный метод утилизации.
  • Процедура доступна каждому человеку, имеющему земельный участок.
  • Процесс компостирования проходит в естественных условиях.
  • Не используются ядовитые и чрезвычайно опасные химические вещества.
  • Компостирование позволяет получить высокоэффективное органическое удобрение для повышения плодородности грунта без дополнительных материальных вложений.

Хочется отметить, что недостатков у компостирования, как способа утилизации ТБО, практически нет. Единственное, на что требуется обратить особое внимание – это качественная сортировка исходного сырья. Если не прибегать к использованию ускорителей (биологических препаратов для стимуляции созревания компоста) масса доходит до нужной стадии довольно долго. При полевом пассивном способе – до 1,5-2-х лет. При искусственном ускорении процесса расщепления органики, себестоимость компоста возрастает.

Рубрика вопросы-ответы

В чем заключается компостирование ТБО?

  • В разложении органической части ТБО микроорганизмами в ходе реакции биохимического окисления.

Можно ли закладывать в компост сорняки?

  • Безусловно, можно, если они не были обработаны гербицидами (химическими средствами для уничтожения растительности). Предварительно нужно измельчить корни и избавится от семян, если они есть. Если для компостирования используется обычная яма, а технология выбрана пассивная, также лучше избегать закладки картофельной и помидорной ботвы, если она обрабатывалась препаратами для истребления колорадского жука.

Можно ли опавшую листву класть в компост?

  • Можно, но каждый слой следует пересыпать землёй и проливать.

Возврат к списку