Опасный мусор
Каждый день в негодность приходит масса приборов, который опасно выбрасывать в обычное мусорное ведро к другим отходам. Прежде всего к ним относятся батарейки и люминисцентные лампочки. В то же время сбор мусора подобного плана еще не организован как следует. Речь идет не только о российских регионах, но и о Москве.
В настоящее время на рынке все большей популярностью пользуются энергосберегающие лампочки. Это прекрасно, за исключением одного важного момента. А как же их выбрасывать, ведь рано или поздно они тоже приходят в негодность. Повсюду пользователь читает информацию предупредительного характера. Данные лампочки содержат ртуть. А это вещество первого класса опасности. Поэтому такие лампочки нельзя выбрасывать в обычное ведро или простой контейнер для сбора мусора возле дома.
Еще в 2010 году мэрия города Москва приняла решение о необходимости установки специальных контейнеров для таких ламп. Содержимое контейнеров должно вывозиться специальным транспортом для безопасной для окружающей среды утилизации. Таки образом, вывоз мусора четко регламентирован.
Все лампочки, отслужившие положенный срок, нужно сдавать в специальные приемные пункты, созданные в каждом ЖЭСе. Список диспетчерских пунктов указан на сайте управления жилищно-коммунальным хозяйством города Москвы.
Другим опасным предметом являются батарейки. Они содержат свинец, цинк, щелочи, которые попадают при неправильной утилизации в окружающую среду.
В Европе в обязательном порядке батарейки утилизируют отдельно от остального мусора. В Москве эта система еще не до конца отлажена. Приемом батареек занимается только Тимирязевский музей, МГУП «Промотходы», магазины Икея и Leroy merlin. Причем если вы обратитесь в Тимирязевский музей, то у вас есть возможность даже получить приз, поскольку там проходит акция под названием «Лучший защитник планеты». МГУП «Промотходы» принимает также термометры, люминисцентные лампы и другие опасные отходы.
Вообще для такого большого города как Москва мест сдачи батареек и энергосберегающих лампочек явно недостаточно. Остается надеется, что данная система будет развиваться и совершенствоваться с течением времени, а также найдет свое отражение в российских регионах, где проблема сбора опасных отходов стоит еще более остро, подлежит решению на правительственном уровне. Необходимо также развивать в людях сознательность и стремление сдавать опасные отходы, а не выбрасывать их на простую мусорку.