Где и каким образом решают проблему мусора
Вторичной переработке подлежит 90% всего выбрасываемого мусора. Различные государства по-своему относятся к проблеме отходов. К примеру, в Австралии, США и Гонконге примерно 40% мусора захоранивают. В странах Западной Европы, Японии, Тайваня, Сингапура более 20% мусора сжигают и получают энергию. В большинстве стран третьего мира 30% отходов просто выбрасывается на свалку.
Кыргызстан
Проблема переработки и захоронения мусора в Кыргызстане на сегодняшний день является одной из наиболее актуальных. В стране отсутствует четкая система управления отходами, мусор не сортируется и не перерабатывается. Ежедневно городская свалка пополняется на 100 тонн мусора, а состояние её не соответствует санитарным нормам. Использование существующих свалок в стране осуществляется без соблюдения экологических требований.
Российская Федерация
В крупных городах России увеличивается количество жителей, а это приводит к увеличению объёма твёрдых бытовых отходов. Наблюдается постоянное увеличение объёмов выбрасываемого мусора, который в большинстве своём, попадает на несанкционированные свалки. Число таких свалок также постоянно растет. В Москве каждый год выбрасывается 22 млн. мусора, твёрдые отходы от него – это примерно 5,2 млн.тонн. В последнее время ведутся дискуссии по возведению шести мусоросжигательных заводов в столице России.
Япония
В 2006 году парламентом Японии был внесен ряд поправок к закону об утилизации мусора. Он продвигает программу 3R, в соответствии с которой сокращается количество материала для упаковки, осуществляется переработка отходов и их повторное применение. Журналы, газеты, картон, банки из алюминия сдаются японцами отдельно. Отходы сортируются в группу горящих и не горящих. После этого осуществляется их термическая обработка и прессовка в брикеты. Из таких брикетов в Токийском заливе был создан остров Юмэносима. Сейчас на нём расположены теплицы, музей, красивый парк и стадион.
США
В Соединённых Штатах, так же как и во многих европейских государствах существуют правила, по которым граждане должны сортировать выбрасываемые отходы. Это значительно облегчает работы по его утилизации. В США работает более 550 заводов по переработке мусора, ежедневно через них проходит примерно 75 тыс.тонн отходов. В стране действуют программы по сбору мусора, который пригоден для переработки.
Швейцария
Эта страна является самой благополучной в плане экологического состояния. Ввиду экологической катастрофы, которая произошла в 80е г.г. XX века здесь была выработана и реализуется новая экологическая политика. Для воплощения в жизнь всех идей по восстановлению экологии ушло 20 лет. На данный момент швейцарцы впереди всей планеты в сфере вторичной переработки мусора. В 2003 году они переработали 70% от всей выброшенной макулатуры и картона, 95% - стекла, 71% - пластиковые бутылок, 75% жестяных банок и 85% алюминиевых ёмкостей. И этот объём является примерно половиной от всего бытовых отходов всех домашних хозяйств государства.
Германия
В этой стране ежегодно раздельно утилизируют 2 млн.тонн стекла, 6 млн.тонн упаковок, 165 млн.тонн картона и бумаги. 12% всего этого объёма идёт на переработку. Каждый год на заводах этой страны сжигают 2 млн. тонн ввезённых из соседних стран отходов. К тому же, немца собираются увеличить число мусоросжигательных заводов и повысить их мощность. Такая политика, по мнению экологов, может повести за собой то, что Германия станет мусоросжигательным заводом всех европейских государств. Заводы по сжиганию мусора присутствуют в Париже, Вене, Лондоне. Перед сжиганием весь мусор, выброшенный европейцами, перерабатывается. А это говорит о том, что в нём отсутствуют пластик, телевизоры, компьютеры и батарейки, при сжигании которых выделяются токсичные материалы. Дым с таких заводов очищен до 99%.