Что делать с отработанными ртутьсодержащими лампами?
Ничто не вечно. Этот хорошо известный принцип распространяется и на люминесцентные лампы. В тот момент, когда вы обнаружите, что очередная энергосберегающая лампа перегорела, не спешите ее выбрасывать.
Дело в том, что все люминесцентные лампы, так или иначе, содержат в себе крайне опасный компонент – ртуть. Поэтому данному типу ламп российское природоохранное законодательство присваивает самый высокий класс опасности – первый. Это объясняет, почему ртутьсодержащим лампам в мусорке не место. Ведь ртуть, в отправленной на свалку лампочке, рано или поздно попадет в окружающую среду и будет отравлять собой все живое.
Для того, чтобы избежать таких грозных последствий, в том числе, для здоровья людей, ртутные лампы следует утилизировать, направляя на демеркуризацию.
Прием ламп от физических лиц, согласно Постановлению Правительства РФ от 03.09.2010 № 681, должны осуществлять районные ДЕЗы или РЭУ, имеющие специальные контейнеры, при этом лампы желательно транспортировать в таре, исключающей их повреждение в процессе доставки.
Юридическим лицам же, помимо всего прочего, придется соблюдать весьма жесткие правила по обращению с ртутьсодержащими лампами, а также искать частные или государственные предприятия, специализирующиеся в своей работе на переработке опасных отходов, правда, такие предприятия не будут осуществлять прием ламп на безвозмездной основе, за них придется заплатить небольшую сумму, но все равно, гораздо меньшую, чем возможный урон Природе.
Чтобы уточнить пункты сбора люминесцентных ламп, можно обратиться в местные органы самоуправления, либо же, воспользоваться информационной базой экологических организаций, в частности, подобные данные имеются на сайте Гринпис.
Выбросить ртутную лампу в мусорку не тяжело, гораздо тяжелей будет будущим поколениям исправлять последствия загрязнения окружающей среды. Давайте будем благоразумны и поможем сохранить окружающий мир чистым для нас и наших детей!