Без выходных и праздников.Мы работаем 24/7 Заказать обратный звонок

Как решить проблему с мусором

Каждый человек – потребитель. Все мы ежедневно производим определенное количество мусора. Если рассматривать более подробно, на каждого россиянина приходится около 400 кг в год. Таким образом объёмы всех отходов в России превышают 60 млн. т. в год. Из них 90% зарывается на полигонах и оседает на несанкционированных свалках и только 5-10 % уходит в переработку.

По данным Минприроды, объём ТКО в стране ежегодно увеличивается на 3%. Тенденция роста наблюдается во всём мире, не только в России. Качественная утилизация отходов стала одной из насущных экологических и социальных мировых проблем. Стартовавшая в 2017 г. программа обращения с отходами «Мусорная реформа» и нацпроект «Экология» призваны изменить ситуацию с отходами в России в лучшую сторону: снизить число захоронений и стихийных свалок. Несмотря на то, что постоянно разрабатываются разные технологии обезвреживания ТКО, идеальных способов устранения мусора на сегодняшний день не существует. Все они сводятся к вторичной переработке, сжиганию, снижению образования отходов и их захоронению. К сожалению, у каждого метода есть свои достоинства и недостатки.

Проблема уборки мусора

Задача производителей – оптимизировать количество отходов

Не секрет, что упаковки от аппаратуры, продуктов питания, косметики и пр. товаров выбрасываются в мусорные контейнеры. Чтобы снизить объёмы данных отходов, производители должны позаботиться о разработке и внедрении безотходных и малоотходных нано-технологий. Например, студенты Астраханского технического университета предлагают выпускать продукты питания в биоразлагаемой пищевой плёнке. Её образец уже представили на обозрение. Созданная ими упаковка состоит из желатина на основе рыбьей чешуи. Достаточно погрузить пакет в воду и он раствориться. Студентка лондонского университета – Холли Граундс – изобрела тару для лапши. В её составе не содержится ничего, кроме крахмала, глицерина и воды. Все продукты дешёвые и доступные.

Мы, потребители, тоже можем внести свой вклад в снижение объёмов отходов отказавшись от лишней упаковки и выбирая вещи длительного пользования вместо привычных одноразовых. Если не покупать продукты в запас, которые нередко лежат, портятся, а затем безжалостно летят в мусорное ведро, можно неплохо сэкономить. Из-за распространённых стандартов люди привыкли следовать модным тенденциям, меняя добротные вещи на актуальные для нового сезона. Старые, как правило, выбрасываются на свалку. Не лучше ли раздать их нуждающимся?

Вторичная переработка – новая жизнь и экономия ресурсов

Большинство производимых нами бытовых отходов подлежит вовлечению в хозяйственный оборот. Это значит, что из них можно сделать новые материалы и товары. Это более экономичный способ производства нежели изготовление продукции из исходного сырья. Кроме того, он позволяет сберечь природные ресурсы. К примеру, 40% от общего объёма отходов приходится на бумагу. В России макулатуру собирают, но лишь 12-15% от всего выброса. Между тем её использование сокращает объёмы вырубки лесов. Сбор и переплавка металлического лома снижает потребление железной руды. Б/у пластик идёт на изготовление новой тары и других товаров народного потребления.

Проблема переработки мусора

Получается, что практически всё можно переработать, но для этого люди должны понимать, что раздельный сбор мусора – это необходимая мера. Извлекать вторсырьё из общего потока ТКО дорого и проблематично. В раздельном сборе нет ничего сложного, и хорошо, что система становится стандартным элементом повседневной жизни россиян. Во многих дворах МКД на площадках стоят разноцветные контейнеры. Зелёные предназначены для стекла, синие – для бумаги и картона, жёлтые и красные – для металлических отходов и пластика, серые (чёрные) – для органики (быстро разлагаемых пищевых продуктов). Людям остаётся только рассортировать свой мусор по бакам.

Если стекло и цветные металлы в России отсортировываются уже давно, то с другими материалами, в частности пищевыми отходами, дела обстоят хуже. А ведь это отличное сырьё для компоста. Исходный мусор для компостирования должен быть тщательно очищен от солей тяжёлых металлов и разнородных включений: железа, резины, пластика и т.д. Увы, технология очистки легко разлагаемых продуктов в России практически не развита.

Закопать и нет проблем?

Нацпроект «Экология» преследует много целей, в том числе создание условий для вторичной переработки всех запрещённых к захоронению отходов. Метод стоит на самой низкой ступени обращения с ТКО. Тем не менее закопать только то, что невозможно переработать в России пока не получается. Захоронение всё ещё остаётся неотъемлемым и самым распространённым вариантом обращения с ТКО. На полигоны и свалки свозится мусор из ближайших поселений. Они не всегда оборудованы по правилам – в естественных оврагах или специально вырытых котлованах. Зачастую мусорные горы разрастаются на полях, доходя до границ населённых пунктов. Под них ежегодно приходится отчуждать новые земли.

Такие свалки, где процесс разложения длится годами, становятся экологически опасными объектами. В воздух выделяются токсичные газы. Вредные вещества проникают глубоко в почву, оттуда в грунтовые воды, водоёмы, загрязняя окружающую среду. Учёные признают, что большинство полигонов не обеспечивает эпидемиологическую и бактериологическую безопасность, а учитывая стоимость земли и рекультивацию объектов, являются экономически невыгодными.

Сжигание

Согласно данным Росприроднадзора, доля сжигаемого мусора в России составляет 2%. В США и Англии этот показатель в 5 раз выше. Больше всего отходов сжигают в Швеции (70%) и Японии (80%). Действительно, термический способ позволяет обеззараживать мусор в минимальные сроки и преобразовывать тепло в энергию. Безопасные ТКО сжигаются при температуре 800-1000 °C. Опасные – в специальных роторных печах при температуре 1200-1500 °C. Однако, при сжигании в атмосферу выбрасываются продукты горения: оксид и диоксид углерода, сернистый водород, фураны, углекислый газ, низкомолекулярные соединения и пр. Эксперты в области экологии считают термическую утилизацию «меньшим злом» в сравнении с опасностью, исходящей от полигонов.

Проблема утилизации мусора

Современные мусоросжигательные заводы являются предпочтительным способом утилизации отходов в регионах и городах с высокой плотностью населения. В настоящее время в России функционируют 23 МСЗ. Самые крупные из них:

  • ГУП Спецзавод № 2 «Экотехпром».
  • ООО «ЕФН-Экотехпром МСЗ 3».
  • ГУП спецзавод № 4 «Экотехпром».

Как борются с экологическими проблемами в разных странах

Таиланд пытается исправить экологическую обстановку жёсткими мерами: с 1.01 2020 г. в стране действует постановление о запрете продажи полиэтиленовых пакетов.

В Японии техника раздельного сбора отходов работает с начала 1970 г. Население самостоятельно сортирует мусор по 10 категориям. Детей с раннего возраста приучают к культуре и технике сортировки. Повсюду развешивают инструкции и раздают брошюры. Вывоз конкретного типа мусора происходит по определённым дням недели. Работники мусоровозов проверяют содержимое каждого пакета. Если он не соответствует типу отходов, вывозимых в этот день, они его оставят. За незаконный выброс отходов на японцев и гостей страны налагается штраф. Даже могут заключить под стражу.

В Индии жители только учатся складировать отходы в урны. Ранее его просто выбрасывали на улицах.

В Китае закон нацелен на комплексную переработку промышленных и бытовых отходов и сведение захоронений к минимуму. На улицах городов установлены баки з-х видов: для отходов, подлежащих переработке, для не перерабатываемого мусора и пищевых отходов.

В Бразилии к сбору мусора привлекают бедные слои населения. В качестве поощрения людям раздают пакеты с продуктами питания.

Рубрика: вопросы-ответы

  • В чем заключается проблема мусора?

- Скопление мусора наносит невосполнимый ущерб природе, загрязняя атмосферу, почву и водоёмы. Как следствие на планете возникает парниковый эффект, истощается озоновый слой, гибнут леса, происходит рост патогенных микроорганизмов, разрушающих нервную систему и вызывающих инфекционные и бактериальные заболевания. Первыми, как правило, страдают растения и животные. Сокращение биологического разнообразия наблюдается во всём мире. По оценкам Living Planet Report в лидерах стоит Южная Америка. Там за последние 50 лет исчезли более 94% популяций животных. Главным антропогенным фактором исчезновения является загрязнение мест обитаний живых организмов.

  • Что делать с мусором в России?

- Проблема мусора должна стать общей проблемой. То есть каждый из нас может внести свой вклад в улучшение экологической обстановки. Начать можно с простого – раздельного сбора мусора. Высокий процент захоронений и низкие объёмы вовлечения ТКО в переработку как раз связаны с сортировкой отходов, отсутствием необходимой инфраструктуры. На большинстве предприятий сортировка производится по старинке – вручную.

В России недостаточно высокотехнологичных предприятий-переработчиков. Вовлечение малого и среднего бизнеса в нелёгкий процесс и поддержка на государственном уровне стали бы не плохим подспорьем в утилизации отходов. Успешные примеры уже имеются. Так, в Костроме запущен пилотный проект автоматизированного комплекса по обработке и обезвреживанию ТКО с цехом переработки полимеров мощностью 100 тыс. т. в год (детище «ЭТМ групп»). Его основное преимущество – наличие оптических лазерных сортировщиков, позволяющих извлечь из общего объёма хлама до 75% полезных компонентов. Они идут на производство сырья для других продуктов потребления. Завод позволяет в 4-5 раз снизить объёмы захоронений в Костроме и соседних регионах.

  • Какие есть пути решения экологических проблем?

- Путей решения достаточно много. В улучшении экологической обстановки помогут:

- Озеленение степей.

- Увеличение площадей высадки лесов.

- Очистка водоёмов.

- Раздельный сбор отходов и переработка вторсырья.

- Установка очистных сооружений на предприятиях.

- Разумное потребление товаров.

- Использование нано-технологий в методах сортировки и обеззараживания ТКО.

- Отказ от использования бензина низкого класса в личных автомобилях.

- Перевод общественного транспорта на топливо эко класса.

- Отказ от использования пестицидов на полях.

- Контроль за состоянием и рекультивация всех действующих полигонов.

- В службе такси задействовать электромобили и др.

  • Что мы можем сделать для улучшения окружающей среды?

- Ничто не влияет на состояние природы так, как деятельность человека, поэтому обучать беречь экосистему необходимо со школьной скамьи. Родители для детей должны стать примером разумного потребления продукции и методу обращения с отходами. Браконьерство, незаконная вырубка лесов, разжигание костров, выброс мусора и опасных веществ в неположенном месте – это всё вредит природе.

Возврат к списку