Без выходных и праздников.Мы работаем 24/7 Заказать обратный звонок

Глобальное потепление приведет к падению космического мусора и спутников

09.11.2012

Всем известно, что углекислый газ - это естественный компонент всех слоев атмосферы планеты. Его накопления с нижних слоях удерживает солнечное тепло у поверхности Земли, именно поэтому и возникает парниковый эффект. А вот в верхних уровнях атмосферы ситуация прямо противоположенная: тепловая энергия передается через столкновения углекислого газа с другими молекулами. Такие взаимодействия побуждают газовые молекулы излучать тепло, которое теряется в пространстве в условиях крайней разреженности, что, в свою очередь, приводит к охлаждениям термосферы (свыше 90 километров над уровнем моря) и мезосферы (приблизительно 50-90 километров). Результатом становится то, что эти слои уменьшаются в объемы. Сопротивление атмосферы, которое на себе испытывают спутники, Международная космическая станция и космический мусор, движущийся в пограничных с космосом областях по своим орбитам, снижается. Ученые предупреждают, что любые изменения сопротивления атмосферы таят в себе немалую опасность и напоминают историю 1-ой американской космической станции «Skylab». Когда высокая солнечная активность нагрела верхние атмосферные слои и их плотность возросла, соответственно увеличилось сопротивление атмосферы, которое, в свою очередь, спровоцировало отклонение с орбиты и дальнейшее падение станции на Землю.

Исходя из последних данных, ученые выяснили, что концентрация углекислого газа на высоте приблизительно 100 километров растет. Скорость роста - 23,5 (ppm) части на миллион за десять лет. Такой результат оказался на 10 ppm больше, чем ранее предсказывали математические модели для верхних атмосферных слоев. Текущее состояние углекислого газа на высоте в 100 километров состовляет приблизительно 225 ppm.

В качестве наиболее возможной причины столь интенсивного распространения углекислого газа ученые указывают изменения процессов перемешивания и циркуляции в верхних атмосферных слоях. Но пока это лишь гипотеза, и исследователям еще предстоит более подробно разобраться в данном вопросе.

Возврат к списку