Главное – разделение

06.03.2012

Главным процессом, на котором основана утилизация твердых бытовых отходов в Европе, является сортировка. В настоящее время на большинстве предприятий это делается в ручную, но есть и такие, где уже используются самые современные технологии – мусор распознается с помощью оптических датчиков. Ежедневно граждане прежде чем выбросить мусор тщательно сортируют его. Это стало своеобразным ритуалом, национальной идеей, которая закреплена не только законодательно на бумаге, но и в сознании людей. Экологическая сознательность развивается у граждан с самого детства – в детских садах проводятся специальные занятия, также выпускаются брошюры, журналы, ролики для телевидения и радио. Люди занимаются сортировкой мусора достаточно охотно, ведь так велит государство, поэтому каждый должен внести свою лепту в процесс сохранения чистоты планеты. По данным опроса, проведенного в Германии, 65% немцев в качестве ответа на вопрос, что вы делаете для сохранения чистоты окружающей среды, называли именно сортировку мусора.

Такие рабочие моменты как схема сбора и вывоза мусора, количество контейнеров для сортировки определяются конкретно муниципалитетами городов, в отличие от национальной политики в этом вопросе, которую разрабатывает правительство государства. Например, в Долине Белой Лошади (округ Англии) местные жители собирают мусор в два контейнера – зеленый и серый. В зеленый складывают твердые бытовые отходы, которые пригодны для переработки – картон, бумага, пластик, стекло, алюминиевые банки, фольга, батарейки и старые мобильные телефоны. Все остальное – пленка, полистирол, зола, старая сантехника – попадает в серый ящик. Пищевые отходы жители складывают в черные полиэтиленовые мешки. Баки для мусора и старой одежды есть на улицах, рядом с различными учреждениями и супермаркетами. За неправильную сортировку отходов в Англии не штрафуют. Таким гражданам обычно высылают пояснительные письма, в которых указывают полный список видов мусора для каждого контейнера. Кроме того, в Англии распространенны комиссионные магазины, в которые граждане приносят ненужные, но все еще пригодные для употребления вещи, вместо того чтобы их выбрасывать. Это DVD и CD-диски, одежда, мебель. За крупногабаритными предметами присылают бесплатно транспорт, при этом, если вы хотите это выбросить, вам придется заплатить за транспортировку.

В настоящее время самая сложная система сортировки отходов в Европе существует в Германии. Она была создана во время высокой популярности партии зеленых. Во дворах домой немцев стоят четыре емкости. Синий бак предназначен для бумаги, коричневый – для биоотходов. Прежде чем что-то выбросить обязательно следует осмотреть упаковку. Если она предназначена для дальнейшей переработки, на ней стоит специальная зеленая маркировка. Такой мусор помещают в желтый мешок. Если нет – в серый, туда же складывают отходы, не вошедшие в другие контейнеры. Этот мусор не перерабатывают, а направляют в мусоросжигательные печи.

Кроме того, в Германии существуют специальные пункты, куда следует сдавать старые автомобили, батарейки и мебель, в отдельных местах принимают пустые аэрозольные баллончики. Стеклянные бутылки можно сдавать обратно в магазины, за них можно получить небольшую сумму, если бутылки предназначены для выброса, их нужно помещать в определенные (в соответствии с цветом стекла) контейнеры. За невыполнение правил сортировки мусора предусмотрен весьма высокий штраф. Если службы не могут определить точного нарушителя, что часто случается в многоквартирных домах, мусор просто перестают вывозить со двора. Кроме наказаний во многих странах Европейского союза практикуют и поощрения. Например, в Швеции вывоз неотсортированных отходов стоит в два раза дороже, чем прошедшего сортировку.

Возврат к списку