Госконтроль будет заставлять предприятия собирать мусор

30.01.2013

Напомним, что с 1 августа прошлого года поставщики и производители обязаны обеспечивать сбор, использование и обезвреживание тары, в основе которой лежат картон или бумага, а также стеклянной тары, в которую упаковывать ввезенные потребительские товары, после того как они утратят свои потребительские свойства.

Для этих целей все субъекты хозяйствования могут заключить договор с государственным учреждением под названием «Оператор вторичных материальных ресурсов».

Комитет государственного контроля Минской области проанализировал сложившуюся в этой сфере ситуацию и в ходе проверки выявил более 50 субъектов хозяйствования, которые не заключили подобные договоры и не собираются самостоятельно заниматься этими вопросами. Об этом на днях сообщили в пресс-службе КГК.

Некоторые считают, что основной причиной, из-за которой сложилась эта ситуация, является недостаточная осведомленность организаций и предприятий о требованиях указа. За невыполнение обязанностей по обеспечению использования, сбора, вывоза мусора и обезвреживанию отходов подобными предприятиями, они будут должны внести плату на текущий счет государственного учреждения «Оператор вторичных материальных ресурсов», а также заплатить штрафные санкции, сумма которых равна 2-хкратному размеру от внесенной платы.

В комитете госконтроля пояснили, что в том случае, если предприятие заключит договор с ГУ «Оператор вторичных материальных ресурсов» до конца текущего месяца, то существует возможность не только перечислить плату за эти услуги, но и минимизировать штрафные санкции.

В адрес организаций и предприятий, которые не предприняли никаких мер по организации сбора мусора, госконтроль уже направил информационные письма, в которых предлагает обеспечить соблюдение всех норм законодательства.


Возврат к списку