Число свалок в Петербурге сократилось вдвое

26.01.2013

Дмитрий Голубев, занимающий пост председателя городского комитета по природопользованию, обеспечению экологической безопасности и охране окружающей среды, рассказал журналистам, что количество незаконных свалок на территории Санкт-Петербурга за последние несколько лет удалось уменьшить почти в два раза.


Голубев сообщил, что их площади властям неизвестно, но зато они знают их точное количество - 46. Всего пару лет назад эта цифра достигала отметки 78-80. Предпринимателям более выгодно свалить отходы в непредназначенном для этого месте под покровом темноты, чем создать специальный проект, а затем заплатить за негативное воздействие мусора на окружающую среду, за договор по вывозу мусора и за его размещение.

Также он заявил, что у надзорных комитетов и органов возникли некоторые сложности по выявлению тех, кто виноват в стихийном образовании свалок. Чиновник признал, что преодолеть эту проблему пока не удается. Необходимо, прежде всего, увеличить штрафы за вывоз. Для физического лица штраф - всего 5 тысяч рублей. За одну ночь он может заработать в десять раз больше, а вероятность того, что его удастся поймать, крайне мала.

Штраф для юридических лиц составляет 250 тысяч рублей.

Юлия Пыхтерева, занимающая должность природоохранного прокурора, добавила, что районные власти обязаны убирать мусор со своих территорий даже в том случае, если ликвидация какой-то конкретной свалки не была включена в адресную программу. По ее словам, каждая районная администрация должна сформировать собственную программу по предотвращению и профилактике образования свалок. К сожалению, пока ни одна администрация такие предупредительные меры не запланировала.

Власти надеются, что в скором времени ситуации изменится, и незаконных свалок станет еще меньше.


Возврат к списку