Без выходных и праздников.Мы работаем 24/7 Заказать обратный звонок

Европе нужен российский мусор

03.03.2012

В настоящее время в европейский странах переработка мусора является одним из самых распространенных видов бизнеса. Этот процесс поставлен настолько хорошо, что зачастую отходов просто не хватает, потому что перерабатывается все, что только можно переработать. Заводы, которые специализируются на подобных услугах, оснащены по последнему слову техники и в их работу вкладываются большие денежные средства. Но из-за нехватки отходов они зачастую вынуждены простаивать. Выход из подобной ситуации нашелся быстро. Мусор для переработки стали ввозить из других стран, в том числе из России. А у нас такого добра, как все знают, достаточно.

Особенно активно российский мусор закупается компаниями Германии. Там это бизнес «с особым ароматом» развит очень хорошо, существуют десятки фирм, которые с радостью примут любой мусор, который может принести прибыль. Конкуренция между ними очень высока, и при этом они испытывают острую нехватку сырья. В результате мусор везут из соседних стран, например, из Италии. Только из одного Неаполя в Германию ежедневно привозят около 250 тонн отходов. Но все же, эта страна не имеет возможности переработать все «мусорные горы» восточной и западной Европы. Для большего удобства и снижении конкуренции сейчас происходит разделение рынка мусора по видам сырья. Вообще этот бизнес в Европе очень популярен. Даже Швейцария, которая славится совсем другими видами деятельности, закупает определенные виды отходов у соседних стран.

Конечно, наиболее верно будет перенимать опыт других стран, и учиться на своих ошибках, а не наступать снова на те же грабли. Большинство западных экспертов полагают, что переработкой мусора должно заниматься не государство, а малый бизнес. Предприятия малого и среднего бизнеса способны быстро приспосабливаться к стремительно меняющейся конъюнктуре рынка, а также использовать новейшие технологии за счет привлечения инвестиций. Но в России, как и на начальном этапе развития этого дела в Германии, создаются муниципальные предприятия, которыми руководит непосредственно государство. В результате на них используется достаточно устаревшее оборудование, да и сами производственные процессы проходят без особого энтузиазма со стороны руководства.

В настоящее время немецкие компании по переработке отходов имеют большое желание и возможности не только покупать российское сырье и перерабатывать его на своей территории, но заниматься строительством подобных объектов в России путем вложения многомиллионных инвестиций. Но, к сожалению, европейское законодательство, регулирующее это направление бизнеса кардинально отличается от российского. Но все же эти различия можно устранить в ближайшее время, как полагает Сергей Осадчий, заместитель председателя Государственной Думы по природным ресурсам, природопользованию и экологии России. Он считает, что на устранение всех несоответствий между законодательствами России и европейских стран может уйти около двух лет. Благодаря иностранным инвестициям русские компании по переработке отходов получат своеобразный стимул развивать и совершенствовать производство. В настоящее в Государственной думе разрабатывается шесть законопроектов, которые будут направлены на регулирование системы управления и обращения твердыми отходами производства и потребления.

Однако, кроме несоответствия законодательств, существует еще одна весьма серьезная проблема – это отсутствие каких-либо данных о количестве мусора, находящемся на территории России, так как подобные подсчеты никогда не велись. Проблеме переработки мусора был посвящен митинг, который недавно прошел в Москве под лозунгом «За чистую Россию!». Его участники подняли вопрос устранения несанкционированных свалок мусора, а также утилизации бытовых и промышленных отходов. Участники митинга говори о том, что в нашей стране этот вид бизнеса находится буквально в примитивном состоянии, и начинать развивать его нужно с нуля. Все предприятия, которые в настоящее время перерабатывают отходы, не справляются с огромным объемом работы.

Член комитета Государственной Думы по собственности Алексей Плахотников признает, что им не известны никакие данные о количестве утилизированных отходов на территории России. Так как на почти всех санитарных полигонах, которые существуют в стране, нет никаких серьезных систем, которые ведут учет объема мусора. На обычных свалках подобные системы отсутствуют вовсе. Ситуация плачевна на столько, что не существует данных даже о весе поступающих твердых бытовых отходов. По мнению Александра Плахотникова, для решения этой проблемы нужно как можно скорее организовать единую систему учета мусора.

Специалистами давно предпринимались попытки оценить количество мусора, находящегося на российских свалках, однако полученные данные зачастую расходятся между собой. Объемы мусора варьируются от 30 до 100 миллиардов тонн отходов, причем в эти цифры не входят многочисленные несанкционированные свалки. По подсчетам экспертов все это теоретически должно занимать около 15% всей территории страны, и если немедленно не начать переработку мусора, Россия может превратиться в одну большую свалку.

По мнению многих специалистов, для того чтобы объединить усилия переработчиков мусора и их производителя, нужно государственное вмешательство. Первые шаги в этом направлении уже сделаны. Так на Дмитрий Медведев на недавнем заседании президиума РФ в Дзержинске поставил вопрос о создании единой мусороперерабатывающей отрасли, которая будет управляться по средствам государственной власти. Также по приказу Владимира Путина было положено начало организации учета твердых бытовых отходов во всех субъектах страны. Также главам регионов поручили предоставить программы по утилизации мусора на вверенной им территории.

Возврат к списку