В Адыгее была принята целевая программа по утилизации бытовых отходов

15.10.2012

В большей части муниципальных образований Адыгеи свалки ТБО (твердых бытовых отходов) эксплуатируются с нарушением действующего законодательства. Для решения в Республике проблем, которые связанны с утилизацией отходов, была принята Концепция долгосрочной целевой программы «Обращение с отходами производства и потребления, в том числе вторичными материальными ресурсами» на период с 2012 по 2016 годы. Ее главная цель - это формирование комплексной системы, которая бы управляла всеми вторичными материальными ресурсами и отходами в Адыгее.

В пресс-службе главы Республики пояснили, что для того чтобы реализовать долгосрочную целевую программу, руководство районов, которые не утвердили муниципальные программы по обращению с отходами производства и потребления, обязано утвердить эти муниципальные программы. Кроме того, главам всех муниципальных образования было поручено рекультивировать земельные участки до 1 декабря этого года.

На сегодняшний день из всех существующих в Адыгее полигонов разрешительной документацией обладает только полигон столицы. В целом ситуация с вывозом мусора в Республики полностью решена лишь в Адыгейске и Майкопе. Самые плохие показатели на данный момент в Теучжском (30%), Кошехбльском (30%) и Шовгеновском (20%) районах.

Сергей Колесников, занимающий пост начальника Управления по охране окружающей среды, природным ресурсам и чрезвычайным ситуациям Республики Адыгея, отметил, что в большинстве муниципальных образования свалки ТБО эксплуатируется с нарушениями действующего законодательства. Сортировка поступающих отходов проводиться не в полном объеме, мониторинг окружающей среды не ведется, а разделение по классам опасности проводиться не так, как необходимо. На большей части свалок зафиксированы случаи возгорания отходов из-за несоблюдения всех норм их захоронения, что приводит к загрязнению воздуха, а это, в свою очередь, оказывает неблагоприятное воздействие на здоровье жителей.

Возврат к списку