Без выходных и праздников.Мы работаем 24/7 Заказать обратный звонок

Кое-что о бытовом мусоре

20.05.2016

Проблема мусора остро стояла перед человечеством во все времена. По мере развития общества увеличивалось и количество мусора. На данный момент один житель выбрасывает 200-300 кг отходов в год. И каждый год объём твёрдо-бытового мусора возрастает на 3-5%.

Мусорные свалки образуются в запрещённых местах весьма часто и оказывают негативное влияние на природу и здоровье тех, кто живёт близ этих мест. Данная проблема актуальна для большинства стран мира. При гниении отходов. Они проникают вглубь почвы, попадают в подземные и грунтовые воды. А это крайне негативно влияет на здоровье человека. Помимо этого, при гниении мусора выделяется метан. Он также оказывает губительное воздействие на дыхательные пути и деятельность мозга человека.

Повсеместно гниющие отходы влияют на изменение климата, следовательно, их переработка способна остановить эмиссию парниковых газов. В соответствии с докладом Межправительственной группы специалистов по изменению климата, минимизация отходов и их вторичная переработка не только сохраняют экологию, но и позволяют увеличить эффективность использования энергии и уменьшить потребление ископаемого топлива.

В состав твёрдых бытовых отходов горожан по последним исследованиям входит: бумага – 41%, пищевые отходы – 21%, стекло – 12%, пластмасса – 5%, кожа и резина – 3%, железо и его сплавы – 10%, древесина – 5%, другое – 3%.

Изготовление, применение и переработка выше перечисленных отходов ответственны не менее чем за половину эмиссии парниковых газов. Ежегодно состав данного мусора значительно усложняется, в него включается опасные для окружающей среды компоненты. На сегодняшний день наибольшее количество отходов на одного жителя приходится:

- В Испании, Норвегии, Швеции и США – 520-600 кг/год;

- В Москве – 300-320 кг/год;

- В Нидерландах – 200-300 кг/год.

Как долго разлагается мусор? Ни для кого не секрет, что разложение отходов происходит весьма медленно:

- Бумаги – 2-10 лет (бумага сама по себе не приносит вреда окружающей среде, однако, красители, которой она покрыта, могут выделять опасные газы);

- Полиэтиленовых пакетов – не менее 200 лет (именно поэтому многие государства отказываются от применения пакетов из пластика);

- Пластмассы – 500 лет (при этом при переработке пластмассы в атмосферу выбрасываются опасные газы);

- Стекла – не менее 1000 лет (изготавливается стекло из пластикового песка, поэтому оно весьма устойчиво даже к агрессивным воздействиям);

- Фильтров от сигарет – 100 лет (после курения в фильтре остаются токсичные вещества, также в нём присутствует ацетат целлюлозы, из-за них процесс разложения замедляется).

Возврат к списку