Без выходных и праздников.Мы работаем 24/7 Заказать обратный звонок

Мусор на ветер

08.04.2012

В то время как коммунальные службы России тщетно пытаются собрать полиэтиленовые пакеты, разбросанные во всех уголках страны, Европа переходит на использование биоупаковки.

Примерно 25 лет назад в России появились первые полиэтиленовые пакеты, они очень ценились нашими согражданами так, что каждый из пакетов использовался не один раз и даже неоднократно подвергался стирке. В то время их покупали в магазинах за деньги, сегодня же полиэтиленовые пакеты раздают в супермаркетах бесплатно. Мировая индустрия по производству пакетов производит примерно 600 млрд. данной продукции в год.

В развитых странах понимают, насколько серьёзный вред окружающей среде приносят выброшенные полиэтиленовые пакеты. Именно поэтому в некоторых странах мира они запрещены к продаже. Среди таких государств: Индия, Франция, Бангладеш, Италия, Бутане, Папуа-Новая Гвинея.

В прошлом году, летом, отделение «Гринпис» в России обратилось с предложением к российским супермаркетам. Они советовали крупным магазинам отказаться от пластиковых пакетов, которые те раздают бесплатно, осуществлять раздельный сбор упаковки и поощрять своих посетителей приносить сумки для покупок с собой. В течение трёх месяцев не менее 20 тысяч человек поставили свою подпись под обращением к руководящему составу сетей магазинов «Ашана» и магазинов «Перекрёсток», «Пятёрочка», «Карусель» (Х5 Retail Group). Торговые сети пообещали, что начнут сбор мусора раздельно, но не выполнили своих обещаний.

Куратор проекта «Зелёный супермаркет» отделения «Гринпис» в России поясняет позицию руководителей крупных торговых сетей: «Владельцы больших магазинов считают, что покупатели не понесут им вторсырьё для переработки, а если и начнут это делать, то мощностей для его переработки не будет хватать. Однако практика показывает, что их опасения надуманны, ведь принцип сбора вторсырья проверен реальным опытом». Города нашей страны потихоньку начинают делать первые шаги к сбору мусора раздельно. Так, в Волгограде по всему городу установлены урны для сбора макулатуры. Это первый, но мы надеемся, что не единственный положительный пример.

Сбор мусора является первым этапом в длинной цепочке переработки отходов. Разложение полиэтилена происходит в течение многих сот лет, а сжигание его на мусороперерабатывающих заводах приносит колоссальный вред здоровью людей и природе. Алексей Киселев, представитель «Гринпис», приводит данные исследований учёных Швеции, Японии, Великобритании и Италии о том, что дети, появившиеся на свет в радиусе пяти километров от мусоросжигательных заводов, подвержены риску возникновения онкологических заболеваний вдвое чаще.

По этой причине в Европейских странах широкое распространение получают пакеты, изготовленные на основе крахмала. Их возможно превращать в компост. Но они довольно долго разлагаются. Помимо этого, сортировочные машины «путают» их с пластиком и на переработку не принимают. Поэтому отходы на компост сдают в мешках из бумаги, а биопакеты пригодны после использования лишь для закапывания в собственном огороде.

Переработка пластика представляет на сегодняшний день серьёзную проблему. Дмитрий Артамонов из «Гринпис» видит из неё лишь один выход: использовать один пакет несколько раз. Так, мы экономим природные ресурсы. И, безусловно, всю упаковку сдавать на переработку и применять её в качестве сырья для иных нужд.

Лишь 10% от всего объёма отходов утилизируется в России и 50% - в Европе

Подсчёты статистической службы Евросоюза (Eurostat) указывают на то, что городской житель Европы в среднем производит 522 кг отходов. В газете The EU Observer приводятся данные о том, что один датчанин производит примерно 800 кг мусора в год. Жители Ирландии и Кипра занимают в этом списке второе место. В среднем тут один человек производит 750 кг отходов в течение всего года.

Современные исследования в данной сфере указывают на то, что жители западных стран Европы с высоким уровнем дохода, производят мусора больше, нежели восточноевропейские. Примером может служить Чехия. Здесь на одного человека в год приходится менее 400 кг отходов. К этой же группе можно отнесли Польшу, Латвию, Румынию, Словакию. Один гражданин такой страны производит примерно 400 кг мусора.

Примерно 42% отходов в странах Евросоюза закапывается, 22% идёт на повторную переработку, 20% сжигается и 17% от всего мусора перерабатывается на удобрение.

На одного жители России в год выходит примерно 200 кг бытового мусора и 800 кг промышленного. Выброшенным за прошедшее десятилетие жителями нашей страны мусором можно было бы засыпать всю территорию наших городов, слой мусора при этом составил бы 82 см. И если бы эти отходы попались в руки догадливым японцам, они бы уже давно расширили территории Токио. На сегодняшний день примерно 10% территории этого города расположено на островах, сооружённых из мусора.

Ученые утверждают, что бумага разлагается в земле в течение месяца, шерстяной носок – в течение года, окрашенная доска – 13 лет, консервная банка – 100 лет, бутылка из пластика – 500, а стекло и вовсе не подвержено разложению. Вот почему даже созданный по последнему слову техники мусорный полигон является настоящей миной замедленного действия.

Самые передовые страны в переработке мусора в качестве первого этапа выбирают раздельный сбор отходов. Для этого необходимо, чтобы жители всех городов страны сортировали бытовой мусор по видам и размещали его в отдельных урнах. Но как это ни прискорбно, в нашей стране о промышленной переработке мусора или хотя бы его сортировке не идёт и речи. Здесь в год появляется примерно 40-50 миллионов тонн твёрдых отходов, но перерабатываются они все на том же низком уровне, то есть, всего лишь закапываются.

Каждый житель Швеции, к примеру, знает, что выбрасывать стеклянную бутылку и крышку от неё в один мешок нельзя. Граждане этой страны относят пустые банки из алюминия в магазин, а использованные батарейки складывают в особые контейнеры. Жители многих немецких городов даже стекло разного цвета сортируют по разным контейнерам: коричневое, зеленое и белое.

Граждане Японии сортируют мусор в своих домах и выносят его в определённые дни. Так, во вторник в первой половине дня житель японского города должен вынести мешок с пищевыми отходами, в среду – с картоном и бумагой, в четверг – пластиковые отходы, в пятницу – стеклянные. Если же в назначенный день вынести мусорне удалось, его следует хранить до следующей недели дома. Инструкция по сбору мусора в Японии гласит, что аэрозольный баллончик следует проколоть иглой, чтобы тот не сломался. Иглу завернуть и подписать «опасно», чтобы сборщик мусора не повредил ей кожу. Вышедшую из строя бытовую технику нельзя просто так выбросить на улицу. Её привозят в специальные пункты. За утилизацию техники необходимо платить: 2400 иен (24 доллара) за переработку стиральной машины, 2700 иен – за переработку телевизора и больше почти в 2 раза за холодильник.

Возврат к списку