Деньги не пахнут

27.09.2013

В Республике Беларусь за последние 5 лет работало почти десять  масштабных  инвестиционных  проектов по переработке мусора. Более того, данные проекты становятся и хорошим бизнесом. «Как говорится, деньги не пахнут».

Также около десяти предложений находятся сейчас в стадии подготовки. Кстати, основная их часть идет из частного бизнеса, как белорусского, так и иностранного. Инвестиции  действительно активно «текут» туда, где перерабатываются ТБО (твердые бытовые отходы). Из этих отходов в процессе дегазации получается электроэнергия.

На территории республики находится примерно сто семьдесят полигонов для мусора. То есть работы хватит всем. Уже с данными проектами работают шведы и швейцарцы, ну и конечно белорусы, а государство вместе с местными властями материально помогают со строительством заводов по переработке.

TDF Ecotech является самой крупной компанией в «мусорном бизнесе». Учредителями в ней состоят бизнесмены из Беларуси, РФ, Швейцарии, Австрии и Германии. Представителем нашей страны является знаменитый бизнесмен А.Ваганов.

Вышеупомянутой компанией уже реализовано 4 проекта по переработке твердых бытовых отходов. Первым объектом стал полигон «Тростенец». Пятьдесят  тысяч хозяйств Минска и его пригорода было обеспечено «зеленой электроэнергией» после дегазации ТБО.

В 2012 году такие же проекты были запущены на Витебских и Оршанских  полигонах. А летом 2013 стартовал данный проект уже на втором полигоне в Минске, который называется «Северный».

С согласия властей компания собирается дегазировать еще некоторые площадки, стоимость программы составить примерно 55 миллионов евро.

Иностранными коллегами TDF Ecotech является шведская компания Vireo Energy, которая появилась на мусорном рынке Беларуси в 2012 году. Она состоит в группе под названием AB Kinnevik. В прошлом году Vireo Energy дегазировала мусорные полигоны в Орше, а в этом году уже начал работу биогазовый комплекс на Витебском полигоне. Скоро будет запущена программа по переработке отходов в биогаз в Гомеле и Новополоцке.

Также у нас работает австрийская компания Strabag, которые занимаются переработкой ТБО  на Брестском заводе по переработке мусора, который, между прочим, они и построили. Этот завод позволяет вырабатывать и электроэнергию и теплоэнергию из отходов, а также сточных вод и иловых осадков, получая также при этом и удобрения.


Возврат к списку