Жители столицы тонут в мусоре

09.09.2013

Жители Москвы за год выбрасывают четыре миллиона тонн мусора, а с учетом отходов от строек и заводов выходит около двадцати пяти миллионов тонн. Львиная доля всего этого выбрасывается в овраги и заполненные полигоны.

По официальным данным лишь часть отходов столицы, всего 770 тысяч тонн, сжигается на специальных заводах, все остальное утилизируется и перерабатывается согласно установленным нормам. Столичный департамент ЖКХ сообщает, что основной поток отходов поступает на полигон «Икша» и «Хметьево». Власти утверждают, что данные полигоны имеют развитую инфраструктуру и планируют расширить данные мусорные свалки.
 
Но жители, живущие по соседству с грудами мусора, имеют абсолютно противоположное мнение. Дмитровский полигон «Икша» не однократно закрывали и открывали вновь, хотя он переполнен вдвое уже с 1990 года. В 2002 году, земля полигона, попала в границы природоохранной зоны, но, тем не менее, сюда ежегодно свозят по 1,14 миллиона тонн мусора ежегодно.

Установленный Ростехнадзором предел вместимости достигнут в прошедшем году, но свалка продолжает незаконно принимать грузовики с мусором и сейчас. Эта гигантская свалка площадью в 63,5 гектара грозит экологической катастрофой для района.

Ядовитые запахи распространяются на 10 километров, а ведь рядом не только деревни и села, но еще и детская больница, детская горнолыжная школа, гольф-клуб, горнолыжные курорты, санно-бобслейная трасса. Со свалки в реку Икшанка поступает отравленная вода. Полигон необходимо закрыть, но вместо этого глава района планирует выделить полигону еще 18 гектар земли.

Мусорные свалки разрастаются около столицы с неимоверной быстротой. Это подтверждается непрекращающимся потоком жалоб от населения. На бумаге власти согласны поддержать все экологические программы, а на деле, закрытые полигоны продолжают расти. Например, в Люберецком районе, чиновники намерены еще больше расширить свалку, хотя она начинается уже в пятнадцати метрах от жилого сектора.


Возврат к списку