Свалки столицы – чем они живут?

09.09.2013

Рассмотрим по подробнее самые крупные свалки столицы. Разберемся, что на них происходит, и как с ними уживаются местные жители.

Полигон Левобережный

Каждые две-три минуты на свалку приезжает грузовик с мусором. Горы мусора достигают 50 метров. Местные жители из своих окон могут видеть, как эти горы растут, а растут они быстро. На свалку сгружают не только обычные отходы, но и батарейки, термометры, аккумуляторы, люминесцентные лампы, отходы содержащие ртуть и свинец. Не стоит говорить как опасно для здоровья такое сожительство. Большинство грузовиков, минуя перерабатывающий завод, сразу направляется на полигон.

Оглянемся вокруг… Рядом с огромным забором струиться черная жидкость. Только посмотрев на возвышающиеся горы мусора, уже хочется помыться, как тут будут жить люди, в возведенных недавно новостройках, расположенных в 50 метрах от свалки, остается загадкой.

Что происходит на самом полигоне, выяснить не удается, так как подписанный первым заместителем администрации Химок документ запрещает нахождение на территории свалки представителей прессы, без особого разрешения.

Полигон Сабурово

Этот полигон находится между поселком Сабурово и городом Фрязино. Высота мусорных гор около 20 метров. На данную свалку в основном доставляют бытовые отходы. Дома рядом со свалкой заброшены. Не удивительно, ведь несколько лет назад здесь произошел пожар, свалка горела почти неделю.

Пробраться на свалку так же не представляется возможным. Охранник говорит, что посторонних на территорию полигона пускать запрещено. На вышках установлены камеры видеонаблюдения, есть шесть натренированных собак, которых без колебаний спускают на любопытных.

Местные жители сажают деревья, чтобы хоть как то отгородится от свалки. Если ветер со стороны полигона дышать становится невыносимо. Правда, в 2009 году свалку закрыли, но радоваться пришлось не долго, буквально через месяц туда вновь потянулись грузовики с мусором.

Полигон Кучино

Так называемая Фенинская свалка располагается на в конце деревни Фенино, неподалеку от ж/д станции Кучино. Свалка эта была закрыта в 1982 году, но после этого еще неоднократно открывалась.

Раньше в Кучино свозили или мусор с люберецких полей, на сегодняшний день свозят в основном аккумуляторы, бутылки и цветные металлы. Площадь свалки шестьдесят гектаров, протяженность горы с километр, а высота свалки метров тридцать.

К свалке проложена дорога из покрышек, сапог и гудрона, воняет гнилью, и воют собаки. На свалке обитают бомжи, которые собирают там бутылки.


Возврат к списку