Наше отношение к мусору

Наше отношение к мусору

Про выгоду от вторичного использования переработанных отходов.

Как можно относиться к мусору, иначе как с неприязнью и отвращением? Если взглянуть на него через призму интересов бизнеса. Ведь мусор представляет собой недешевое сырье, после элементарной его сортировки.

Развитые страны продолжительный период времени получают определенную выгоду от вторичного использования переработанных отходов. А мы только лишь учимся его сортировать. Каждый крупный город России опоясывают полигоны бытовых отходов (вывоз тбо в России сейчас - это на 99% элементарное его закапывание на полигоне), которые при умелой организации могут превратиться в своего рода "Клондайки" по добыче вторсырья, причем довольно таки ценного сырья.

Ученые-экологи утверждают, что порядка 70% из всего того, что уничтожается и выбрасывается при вывозе отходов, вполне можно возвратить в экономический цикл производства, экономя при этом как денежные средства, так и природные ресурсы, которые, как нам известно, не безграничны.

Такой вид деятельности носит название рециклинга. На западе продукция, которая подлежит вторичному использованию, специально маркируется. Но и без такого рода маркировки ясно, что бумажные, пластиковые, металлические, деревянные отходы можно использовать в процессе производства не один раз.

Таким образом, становится понятно, что поменяв свое отношение к такому малопривлекательному, но необходимому процессу, как вывоз мусора, мы выиграем во всем. Тем более, что вывоз мусора стоит недорого.

Возврат к списку